Перезимовка хризантем

В последнее время заметно увеличивается спрос на крупноцветную хризантему. И не зря, ведь крупноцветковые хризантемы поражают размером и окраской соцветия, стойкостью в срезке (цветок может находится в вазе 3 недели!). По некоторым данным, каждый житель земного шара за последний год купил не менее одной хризантемы.

Занимаясь  выращиванием  крупноцветковой хризантемы, садовод часто задает себе вопрос: где и как лучше сохранять эти растения зимой? Ведь очень важно сохранить  маточные кусты и одновременно приумножить посадочный материал.

Занимаясь разведением хризантем, мы испробовали множество способов перезимовки, в итоге лучшим оказался самый простой способ, про который и пойдет речь в данной статье.

Поздней осенью мы выкапываем маточные кусты, садим их в горшки, контейнеры, ящики и заносим в подвал, другое прохладное непромерзающее помещение или в теплицу. Перед этим за 2-3 дня до выкапывания кусты на участке обильно поливаем, чтобы уменьшить обрыв корневой системы и молодых побегов. Маточник выкапываем с комом земли. Так, во-первых, меньше повреждаются побеги, а  во-вторых, быстрее приживется корень и меньше уходит времени на приспосабливание растения к новым условиям. Корни сажаем на такую же глубину, на которой они росли в открытом грунте. После пересаживания поливаем и с наступлением первых заморозков обрезаем стебель и заносим в помещение либо теплицу. Стебель обрезаем как можно выше от корня так, как молодые побеги могут образоваться не только с корня, но и с основания стебля.

Далее все, что требуется для ухода зимой – это следить за температурой воздуха  и за поливом по мере высыхания почвы в контейнере. Температура в помещении должна быть +2-6 градусов. При такой температуре начинается медленный рост побегов, что нам и необходимо. Важно не переусердствовать и не создавать зимой температуру в теплице или помещении выше +10 градусов. При такой температуре побеги стремительно тянутся вверх. При этом стебель, как правило, становится тонким. Если в подвале таким растениям ничего не грозит, то после посадки весной, они будут долго болеть и приживаться, либо вовсе могут погибнуть. Что касается полива, то тут также нужно не перестараться. От переизбытка влаги корень может погнить, поэтому поливаем по мере высыхания почвы в контейнере. Мы, перед тем, как занести маточники в помещение, обильно поливаем. Этой влаги должно хватить предположительно до февраля, а значит первый зимний полив приходится предположительно на январь-февраль. По нашему опыту, зимой лучше всего поливать теплой водой.

К концу апреля соблюдая необходимые условия, получаем от 90% перезимовавшихся маточников с побегами (эта цифра во многом зависит от того, какой силы маточник). Корни, которые не впустили побеги, не спешите выбрасывать. Они еще могут дать побеги. Выносим все маточные кусты с подвала  и оставляем на неделю в закрытом от ветров пространстве. Это необходимо для закалки молодых побегов. В какое время выносить, зависит от погодных условий в вашем регионе. Например, на юге Украины, это как правило середина апреля, в северных и восточных областях Украины немного позже. В целом, можно выносить маточники с подвала, когда ночью морозы не превышают -1-3 градусов.  Мы убедились, что закалка обязательно необходима в современных погодных условиях. Во-первых, растение становиться более болезнеустойчивым на протяжении всего своего роста, во-вторых, быстрее приживается при весенней высадке. Далее, как только почва прогреется до температуры , высаживаем растения.

Таким образом, наличие подвального или другого помещения, снижает риск гибели растения в зимний период практически до нуля. Такой способ трудоемок для тех, у кого  целая коллекция этих растений. Поэтому многие поступают проще: выкапывают корни и просто заносят в подвал, не высаживая их в тару. Так можно делать с морозостойкими сортами и мелкоцветковой хризантемой. Но не советуем таким способом оставлять в помещении зимовать сорта крупноцветковой хризантемы, особенно зарубежной селекции.

 Не у всех есть возможность занести на зиму цветы в помещение. Так, приходится оставлять хризантемы в открытом грунте. Оставляя зимовать растение в открытом грунте, также необходимо проделать некоторую работу. Легче и лучше всего будет сделать укрытие куста. Аккуратно укрываем корень ветками деревьев, а также стеблями обрезанных хризантем либо листьями. Еще проще с укрытием куста хризантемы мультифлоры. После цветения мультифлору не обрезаем. Со временем, листья и стебли начинают отпадать, самостоятельно образовав укрытие на зиму. 

Ранней весной, как только отойдут морозы, аккуратно убираем листья, дабы влага не задерживалась и корень не погнил. Далее смотрим, если есть побеги, значит маточник перезимовал, если побегов нет, не спешим выкапывать, вполне возможно что они появятся немного позже.

Следует помнить, что есть капризные сорта крупноцветковой хризантемы, которые плохо зимуют в Украине (Делистар, Медальон и др.) и те, которые уже давно приспособлены к выращиванию на Украине. Среди последних можно выделить такие сорта, как Анастасия (Anastasia), Золотая осень, Принцесса Анна, Красный Барон, Алла Пугачева и др. Надеемся, что данные рекомендации помогут вашим хризантемам благополучно перезимовать.

"Хризантемы Украины" © 2014 Копирование материалов сайта запрещено

Powered by Warp Theme Framework