Черенкование хризантемы и посадка

Сегодня в интернете  хорошо расписан  способ черенкования, который предполагает черенкование с доращиванием. Суть его заключается в том, что после нарезания черенков, мы садим их в ящики, пластмассовые стаканчики и тому подобное и только после их укоренения высаживаем в открытый грунт. 

Опираясь на собственный опыт выращивания хризантем на юге Украины мы советуем сразу высаживать нарезанные черенки в открытый грунт, упустив целый шаг по доращиванию черенков в условиях закрытого грунта грунте ( см. рисунок). 

В чем преимущества посадки нарезанных черенков в открытый грунт:

1. Растение быстрее приживается

2. Растение меньше поддается болезням, поскольку не выращивалось в закрытом грунте (теплицах, подвалах, закрытых помещениях).

3. Экономия времени и материальных средств. Отпадает необходимость в доращивании черенков - подготовке специального субстрата, обработке черенков стимулятором роста, посадке черенков в ящики (горшки, стаканчики), соблюдении температурного режима в помещении.

4. Растение гарантировано зацветает к осени. Из личного опыта можем сказать, что некоторые черенки, которые укоренялись в закрытом грунте ( в ящиках, стаканчиках) и лишь потом были посажены на постоянное место, не успевали осенью зацвести. 

Как осуществить посадку нарезанных черенков в открытый грунт? 

1. Нарезаем черенки длиной 6-8 см с 3-4 листочками. Основание срезанного черенка должно быть не жестким и не мягким, так как одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая – легко подвергается гниению.

2. Выкапываем ямку для черенка. Желательно в почву добавить торфяной земли и песка в небольшом количестве. 

3. Сажаем черенок в открытый грунт. 

Уход после посадки черенков состоит в обильном поливе, рыхлении, подкормке органическими и минеральными удобрениями.

"Хризантемы Украины" © 2014 Копирование материалов сайта запрещено

Powered by Warp Theme Framework