Зимовка хризантем в центральной и северной зоне Украины

Кто живет в центральных и северных областях Украины знают про холодные и затяжные заморозки в зимнее время. В этих зонах хризантема требует дополнительного ухода. 

Как же сохранить зимой хризантему в северных и центральных областях Украины в открытом грунте.?

Способ 1. Едва закончилось с заморозками цветение, обрежьте стебель у самой земли, оставив около 10 см. Насыпаем на куст земли, сделав невысокий горбок. Желательно чтобы это была торфяно-песчаная смесь.  

                    

 Такое укрытие гарантирует перезимовку растения даже при сильных заморозках северной зоны Украины. На весну с потеплением укрытие необходимо осторожно сравнять с землей, не повредив отросшие молодые пагоны. 

                     

Способ 2. Обрезаем куст осенью (в зависимости от погоды, перед наступлением морозов) на расстоянии 5-10 см от поверхности почвы и укрываем листовым слоем или лапником. Сверху дополнительно укрываем пленкой.

                     

В таком укрытие перезимуют даже самые капризные сортовые хризантемы с крупными махровыми соцветиями.

Сохранить куст хризантем без потери можно и в закрытом грунте. Осенью мы выкапываем маточники хризантем и храним их в помещении при положительной температуре. Отбирайте для маточников только самые лучшие и цветущие растения с толстым стеблем. У качественных маточников крупные цветки правильной формы, красивые листья и здоровый вид кустов в целом. Помните, что только здоровые маточники образуют много крепких отводков.

Итак, делаем все пошагово:

  1. Обрезать после оцветания маточники хризантем, оставив нижнюю часть побегов длиной около 10 см.
  2. Выкопать маточник и уложить корневища в глубокий ящик. Подсыпать в ящик земли (желательно смесь торфа и песка в равных долях) так, чтобы наверху остались лишь верхушки отводков. Обильно полить в ящике растение.
  3. С началом заморозков, занести ящик в помещение (до заморозков ящик с растением можно хранить на улице). Помещение для хранения назиму может быть любое - теплица, веранда, подвал, даже без постоянного осветления, с температурой от -1 до +5 градусов. При такой температуре корневища хризантем сохраняются наверняка, растения не трогаются в рост. Старые корни хризантем в таких условиях не укореняются во время зимовки, хорошо сохраняются ценные отводки. Помните, что поливать маточники зимой нельзя ни в коем случае, иначе загниют. Зимой маточники пустят молодые побеги.
  4. Где-то во второй половине марта, когда в центральных и северных областях Украины уже нет сильных и долгих морозов, а ночью температура не более -5 градусов, выносим ящики из помещения на улицу. Это необходимо для того, чтобы наши молодые побеги закались, и тогда они будут более устойчивые к болезням.

"Хризантемы Украины" © 2014 Копирование материалов сайта запрещено

Powered by Warp Theme Framework